前端編輯

管理員身份可於登入後,進行網站的前端管理。

 

『 建立脂質及醣醫學之卓越研究,探討脂質及醣質異常相關疾病之致病機轉,發展脂質及醣質異常相關疾病之診斷、治療及預防的新方法,促進國人健康老化及優質生活。』

 

 

衛生福利部日前公布國人十大死因依序為:惡性腫瘤、心血管疾病、腦血管疾病、糖尿病、肺炎、慢性下呼吸道疾病、高血壓、慢性肝疾病和肝硬化、腎臟疾病。脂質異常(dyslipidemia)和糖尿病(diabetes)是心腦血管、感染、慢性肝炎和腎臟疾病的最重要危險因子。最近糖尿病或脂質異常也被公認為是癌症的致病因子,癌症和感染疾病造成人類脂質和葡萄糖代謝異常。據此脂質和葡萄糖醫學的研究,關係全世界人類以及國人健康極鉅。

「脂質暨葡萄糖醫學研究中心」即致力於本領域之創新研究,防治脂質和葡萄糖異常衍生之疾病,促進國人健康。研究團隊以跨領域合作,結合”腦神經、心血管、肝臟、腎臟、內分泌和免疫”領域的臨床醫師和基礎學科及檢驗部、分析化學的專家,期結合國外合作單位之客座教授和研究專家,共同針對國人脂質異常和高血糖導致之動脈粥狀硬化所衍生的重大致死病情做出研究貢獻。研究主旨在(1)探討陰電性脂蛋白顆粒的物理、化學與生物特性,(2)高血糖造成血管動脈硬化和各器官損害之分子致病機轉及重要之前瞻性臨床研究。藉由跨領域合作模式,收集各個代表性臨床科之病人族群,結合基礎研究教師,有系統的分析重大慢性病的致病機轉。藉發展出阻斷陰電性脂蛋白之合成與清除陰電性脂蛋白之抗原特徵,阻斷高葡萄糖造成全身性發炎反應和動脈硬化之分子致病機轉,期待提供未來脂質和高葡萄糖醫學相關疾病新的治療方針。我們中心的宗旨目標為:

  1. 鑑定陰電性脂蛋白(V5/L5/H5)顆粒的蛋白質轉譯後修飾作用、化學特徵與分子生物結構。
  2. 研究陰電性脂蛋白(V5/L5/H5)在臨床各系統性醫學的疾病病理之分子致病機制。
  3. 探討陰電性脂蛋白(V5/L5/H5)生物功能活性、生合成及代謝動力學做為未來治療脂質異常之指標,和未來新的心血管疾病治療模式,突破性醫學貢獻,促進人類健康。
  4. 探討高葡萄糖造成全身各系統(心血管、腦血管、腎臟、肝臟、神經、免疫、代謝症候群)之分子致病機轉,以發展防治併發症之新治療方法。
  5. 建立糖化反應之實驗平台,研發逆轉糖化反應之藥物,以預防糖尿病併發症的發生。
  6. 利用資訊平台,建立脂質異常,糖尿病及相關疾病進行前瞻性研究,執行相關性心腦血管疾病、肝腎疾病之研究,期研究成果能做為轉譯醫學及政策之參考方針。
  7. 訓練年輕醫師和教師成為獨立且具國際競爭力之科學家。
  8. 邁入國際頂尖研究中心。

 

Go to top