前端編輯

管理員身份可於登入後,進行網站的前端管理。

十多年來本校在心血管、腦血管、腎臟疾病、非酒精性肝炎與C型肝炎之葡萄糖代謝異常,以及糖尿病及其相關性疾病的臨床研究已有優秀的表現。在高血糖和脂質異常的基礎研究,包括糖尿病腎臟病變、脂質生成、胰島素抗阻性、高血糖神經和皮膚傷口之致病機轉均有豐碩的研究成果,發表在國際高水準之期刊,最近三年在科技部的研究計畫通過率均在國內領先。顯現本校在這些領域具有國際競爭之潛力。在糖尿病和脂質異常的研究,本校亦能和國家衛生研究院研究人員充分合作,研究成果在國家醫療策略上亦有預期之貢獻。

高葡萄糖會誘發血液中,細胞膜和細胞質的蛋白產生非酵素和酵素之糖化反應,而造成糖尿病的血管硬化、腎臟病變和其他組織之損傷。事實上,某些蛋白質的糖化反應也被發現和癌症的發生或腫瘤的成長有關聯。我們團隊最近更發現高葡萄糖會誘發RBP4(RARα)的糖化反應,利用siRNA方法,剔除糖化反應的誘發蛋白(UGGT,OGT,Cnx,MGT)能阻斷STRA6的糖化反應,而逆轉RARs,以及自然凋亡,發炎反應和纖維化。所以本中心可以從事高葡萄糖造成器官病變之基礎研究,結合前瞻臨床研究,探討有學術價值之致病因子或藥物。

雖然以往低密度脂蛋白膽固醇(LDL-C)一直都是臨床治療的主要標的,然而即使臨床上LDL-C控制在正常範圍,還是有病人死於心血管疾病;1988年Avogaro利用陰離子交換樹脂(ion-exchanged column)的快速蛋白質層析法(fast protein liquid chromatography; FPLC)從血液分離出陰電性低密度脂蛋白。美國貝勒醫學院(Baylor College of Medicine),楊朝諭教授利用序列的鹽梯度更細分為五個次群(L1-L5),其中L5,是一種極陰電性的低密度脂蛋白(highly electronegative LDL)。陳珠璜教授與其研究團隊更深入探討L5臨床及基礎致病機轉研究。

已知在正常人體內幾乎偵測不到L5,而某些與心血管疾病相關的高危險族群體內L5 濃度會大幅增加,例如高脂血症 (Hypercholesterolemia)、糖尿病 (Diabetes)、慢性抽菸者(chronic smokers)、急性心肌梗塞(ST-elevation myocardial infarction; STEMI)…等等。體外及動物實驗中更證實:L5 可以引發血管內皮細胞老化(senescence)、凋亡(apoptosis),並且會導致全身器官慢性發炎反應。近年更發現代謝症候群病患分離的陰電性非常低密度脂蛋白膽固醇(electronegative VLDL; V5)具有細胞毒性;而陰電性高密度脂蛋白(H5)更是導致HDL功能喪之的主因。由於這些陰電性脂蛋白(V5/L5/H5)散佈在全身循環系統內,所媒介的毒性會導致全身慢性病的進展,包括腦中風、心肌梗塞、脂肪肝、慢性腎衰竭與糖尿病等,亦即涵蓋” 腦神經、心臟血管、肝膽、腎臟、內分泌、脂肪組織和免疫”全身各重要系統。

我們的研究顯示:被轉譯後修飾的陰電性脂蛋白(V5/L5/H5)透過各種訊息傳遞多方面引起組織細胞傷害與發炎,現行可能的治療藥物往往沒有顯著效果,唯有實際清除破壞陰電性脂蛋白(V5/L5/H5)才是治本的方法。未來對於探討陰電性低密度脂蛋白的本質、生合成機轉、快速診斷心血管疾病偵測標的、研發預防治療藥物及制定脂質異常的治療標的,是本中心特色研究之一。欲達成上述研究方向,都是需要系統性的統合跨領域專家共同研究。因此整合本校內及附設醫院研究人才,積極與國立中山大學化學系、屏東科技大學疫苗所、花蓮慈濟醫院、中國醫藥大學附設醫院、國衛院和中央研究院合作,並藉由國際上深具影響力的學者的共同協助,將提升本校脂質和葡萄糖醫學的學術地位與國際競爭力。

我們將致力研發1.脂質異常和糖尿病防治;2.致力於探討脂質異常和糖尿病造成血管神經病變之致病機轉;3.研發預防治療藥物,並將研究成果回饋政府,作為制定醫療政策及治療準則之依據;4.建構L5/V5/H5之分離技術,達到臨床能提供L5/V5/H5之檢驗,作為血管硬化及其治療效果之指標。

Go to top