前端編輯

管理員身份可於登入後,進行網站的前端管理。

冠狀動脈疾病目前仍是全世界多數國家人口死亡的首要原因。臨床上冠狀動脈疾病與不穩定的動脈粥狀硬化斑塊有相關性,而脂質成份與活動性是造成斑塊不穩定的因素。雖然低密度脂蛋白(LDL)在血管內皮細胞沉積是眾所皆知的動脈粥狀硬化標誌,然而即使再積極地降低血脂、降低低密度脂蛋白,仍然沒有辦法完全阻止心血管疾病的發生;在一些非典型的心血管疾病病人,血脂的各項參數甚至沒有異常。因此,找出導致動脈粥狀硬化的脂蛋白、鑑定其毒性或致病性的成份是很重要的研究主軸。除了氧化低密度脂蛋白(oxLDL)、小緻密低密度脂蛋白(sdLDL)之外,陰電性低密度脂蛋白(L5)及陰電性非常低密度脂蛋白(V5)很可能是導致動脈粥狀硬化的組成。利用陰離子交換樹脂與快速蛋白質層析法,低密度脂蛋白及非常低密度脂蛋白分別可以被分成五個次群,L1–L5及V1–V5陰電性逐漸增加。由於蛋白質與脂質組成不同,造成L5不被的正常的細胞接受器(LDLR、VLDLR)所辨認,必須透過LOX-1細胞接受器才能進入細胞。分別在不同細胞株的實驗,L5可以透過數種訊息傳遞路徑,造成發炎反應而導致動脈粥狀硬化。在健康的人體內僅有1%以下的LDL是L5,然而抽菸者、家族性高血脂症、糖尿病、代謝症候群…等,其血中L5濃度增加;甚至在急性心肌梗塞病人血中L5濃度平均到達16-18%,LDL-C濃度反而沒有很明顯的差異。最近更發現代謝症候群病人體內分離的非常低密度脂蛋白(VLDL),其陰電性的次群更能引起血管內皮細胞的傷害。這些研究相繼證實陰電性脂蛋白增加了罹患心血管疾病的風險,或許可以成為動脈粥狀硬化及心血管疾病的指標。然而前期的研究還沒有足夠的效力與樣本數,對各個組織細胞的致病機轉也尚待深入研究,而VLDL及V5的研又甚至更少見。因此我們將建立整合性的服務平台,提供一系列蛋白質純化及分析的平台,並提供諮詢動物相關實驗技術,預期目標及服務項目列點如下:

  1. 發展標準化的診斷方法:適用於大規模臨床診斷,進行各種流行病學相關的研究;未來我們更會致力於減少檢體體積、縮短檢驗流程時間與降低檢驗成本。
  2. 純化致病性脂蛋白:細胞、組織病理及動物實驗,皆需要純化的致病性脂蛋白進行致病機轉的相關實驗研究,本平台將大量製備以提供子計畫研究需求。
  3. 提供蛋白質組成分析:利用質譜儀做胜肽序列分析與轉譯後修飾作用分析,可以準確地定量蛋白質組成與轉譯後修飾作用,甚至進而尋求疾病相關的生物標記。
  4. 提供蛋白質立體結構預測、分子結合及分子動態模擬平台。
  5. 提供脂質組成分析:利用質譜儀做脂質相對定量,分析脂蛋白之組成與代謝產物,包含分別純化中性脂質、磷脂質及游離脂肪酸,並鑑定會導致心血管疾病的毒性脂質成分。
  6. 提供諮詢動物實驗之相關技術:相關研究計畫,我們將快速鑑定陰電性脂蛋白的表面抗原及定量致病性脂質成份。
Go to top