前端編輯

管理員身份可於登入後,進行網站的前端管理。

目前代謝症候群正逐漸在全世界盛行並威脅全人類的健康,包括台灣。根據台灣「營養健康狀況變遷調查」,在2005到2008年間,有25.7%的男性及20.4%的女性罹患代謝症候群。另外65歲以上的族群,大約有25%罹患糖尿病。此調查顯示代謝症候群在台灣是個很嚴重的健康議題,因此政府也將代謝症候群及糖尿病列為重點研究方向。

由於複雜的基因與環境因素,各地區代謝症候群的盛行率、疾病表現型與危險因子各不相同,因此導致個體產生代謝疾病及其合併症之相關原因也各不相同,因此該領域之研究尚有許多值得被探討的方向,包括致病基因的發現,不同基因、表遺傳學、蛋白質轉譯後修飾等交互作用的影響,以及藥物的研發等。為加速探討個體罹患代謝症候群及其合併症的發生原因及危險因子,進而發展或改善預防與治療的策略,因此有必要在高醫設立「胰島素阻抗及糖尿病研究平台」。我們設立以下研究目標:

  1. 建立3T3-L1前驅脂肪細胞、人類脂源性間葉幹細胞、人類前驅脂肪細胞、以及小鼠骨骼肌纖維母細胞等之細胞庫,並建立標準化方法將細胞分化為成熟脂肪細胞及骨骼肌纖維。
  2. 建立標準化方法觀察細胞分化、脂肪油滴形態、脂解作用(lipolysis)、ATP產量、游離脂肪酸釋放等。
  3. 建立標準化方法觀察胰島素阻抗,包括6-NBDG螢光葡萄糖吸收、胰島素訊號路徑(IRS-1/PI3K/AKT/GLUT-4/JNK/SOCS3)、建構綠色螢光標示之GLUT-4轉殖細胞株,用以觀察GLUT-4受胰島素刺激後,從細胞質轉位到細胞模的現象。
  4. 建立標準化方法以STZ注射、餵食高脂或高果糖飲食誘發肥胖、胰島素阻抗、糖尿病小鼠。
  5. 建立標準化方法觀察小鼠胰島素阻抗、糖尿病、血管病變及腎臟病變的發生,包括體重及血糖監測與控制、口服葡萄糖耐受性試驗、胰島素耐受性試驗、HOMA-IR計算、血液及組織的採取、組織包埋與切片、組織染色與形態判讀等。

重要性

本研究平台的建立,將可提供校內研究人員對肥胖、胰島素阻抗、糖尿病及其合併症適當之研究工具及觀察指標,可協助發現或研究新基因及藥物開發。

 

Go to top