前端編輯

管理員身份可於登入後,進行網站的前端管理。

因應未來在生技產業、生物醫學轉譯研究、乃至於個人化醫療之發展,海量資料分析與異質性資料整合解讀之需求將持續增加,而高速計算大資料庫更是目前科學研發的基礎,本中心配備有 Cisco UCS C460 高速運算主機,擁有4個Intel Xeon E7-4860 @2.27GHz 10核心處理器,全系統共計80個計算核心、131GB 1067MHz DDR3記憶體,InfiniBand QDR 10Gb/s高速網路,搭配網路儲存節點共10TB硬碟空間,整體效能可達60兆次浮點運算(TFLOPS),將可應用於以下分析。 

基因體資料分析:生物資訊方法分析新世代定序結果,尋找造成特別的表現型(如疾病)的基因體變異。本平台將以以國際級的open-source新世代定序結果分析平台為基礎,和國際一流生醫期刊同步的品管及準確性,根據臺灣定序之一般性品質及深度調整分析的參數, 並加入本中心平台獨有之品質管制分析流程、完整品質控管資訊、變異點資訊(short indels),將可應用於基因序列分析與註解、基因體分析比較、SNP定位與搜尋與Haplotype 分析。

功能性資料分析:在新世代定序實驗中產生非常大的資料。因此,計算分析上必須要確保高品質、高再現性,分析效率,高通量資料品質,核酸定序所產生的基因表現資訊,蛋白質與染色體札合區段定序等,將可應用於轉錄體分析、疾病關聯性分析、基因晶片資料分析並結合本中心高通量脂質及脂蛋白研究平台進行脂質與蛋白體資料庫分析比對。

大數據資料管理建構與分析:電腦科學的快速發展造就了大量(volume)及多樣性(variety)數據資料的快速(velocity)累積,因此建構數據資料的管理分析平台有其必要性。本平台將規劃彙整本中心各項實驗成果之數據資料於網路儲存系統,並主動收錄或建置相關資料庫系統,如脂質及脂蛋白臨床治療追蹤資料庫,如:全民健康保險研究資料庫、高醫體系治療追蹤資料庫及政府單位可提供之健康行為調查之資料庫等。本平台將可應用於健保資料庫及衛生福利相關資料庫研究、臨床治療追蹤資料庫研究、自動化分析流程建立與實驗室數據資料系統之規劃與建構。

 生資平台 示意圖

 
 
Go to top